[cml_media_alt id='1374']скит гусинцы[/cml_media_alt]

 

                       Церковные иерархи, духовенство и миллионы верующих Украинской Православной Церкви непрестанно возносят пламенные молитвы за мир, единство и процветание суверенной, свободной и соборной Украины. Тысячи людей стояли на Майдане, движимые искренним чувством любви к родной земле, истории, культуре, возмущенные вопиющими беззакониями и неправдой власть предержащих. Наверное, никто из тех, кто боролся за обновление Украины, за очищение власти от коррупции, за торжество человеческого достоинства, и подумать не мог, что пройдут считанные месяцы ‑ и представители уже новой, «демократической» власти снова начнут гонения на Церковь, возобновят преследование одной из ее основных опор ‑ монашествующих.

         Ныне вся православная общественность до глубины души возмущена фактом осквернением храма и хищением церковного имущества. Напомним, что 4 апреля 2015 года в Лазареву субботу вооруженные люди, представившиеся работниками СБУ, с автоматами и винтовками в руках в количестве 15–ти человек, возглавляемые следователем Генеральной Прокуратуры Украины Сус Дмитрием Николаевичем ворвались в Свято-Преображенский храм села Гусинцы Бориспольского района Киевской области и разобрали Святой Престол, объяснив это поиском оружия. Не найдя оружия, участники «спецоперации» не только ничего не объяснили и не извинились, но в добавок ко всему изъяли церковные свечи и продукты питания, предназначавшиеся бедным и обездоленным. Ведь Украинская Православная Церковь не только совершает молитвы, но и занимается активным социальным служением и поддержкой неимущих.

       Возникает справедливый вопрос: Неужели идеалы Майдана ‑ борьба с коррупцией и олигархией, торжество социальной справедливости, прав и свобод личности ‑ предполагают изъятие церковной утвари, церковных свечей и продуктов для нуждающихся? Все верующие, которые хорошо знают трагическую историю Православной Церкви в XXвеке, помнят, что именно так действовали и бесчинствовали большевики. Они разрушали, обворовывали и оскверняли православные храмы под предлогом борьбы с контрреволюцией, помощи голодающим и проч. Зачем Генеральной Прокуратуре в лице следователя Сус Дмитрия Николаевича и работников СБУ собранные Церковью продукты и свечи? Как все это согласуется с декларируемым стремлением к Евроинтеграции, желанием мира и добра всей Украине? Неужели новоявленные «экспроприаторы» не понимают, что своими действиями они лишь усугубляют гражданское противостояние в нашем обществе, тем самым углубляя все те проблемы, с которыми они по своим официальным обязанностям призваны бороться?

         К великому сожалению, приходиться признать, что очередное осквернение одной из возрожденных святынь Православия, ‑ это препятствие на пути к стабильности и процветанию украинского общества. Пока в Украине будут происходить подобные преступления против Бога, Церкви и людей, пока мы все не принесем достойных плодов покаяния, наш народ будет испивать горькую чашу страданий и бед.

Братия скита в Гусинцах

Свято-Кирилловского монастыря