Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической больницы им.Павлова действует с 1993 г. в здании, которое традиционно, но ошибочно считали трапезной Кирилловского монастыря. Находится возле Кирилловской церкви столицы.

На самом же деле, как выяснила Татьяна Килессо, первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1827 г. по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле ампир,— прачечная и сушильня Кирилловской больницы.

В советское время в «трапезной» был размещен клуб для больных. Церковь основана по инициативе сотрудников больницы. Значительная часть паствы — психически больные люди.

Vasilia_svt_pri_Kirillovskom_monastire_kolokolnaОснователь храма протоиерей Федор Шеремета был убежден, что участие в религиозных службах положительно влияет на их состояние. При церкви действует воскресная школа, которую посещает около ста детей. Оказывается помощь бездомным и бедным.

Издается газета «Кириллица». В 2000 г. рядом с церковью сооружена колокольня.

12 февраля 2016 года, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме святителя Василия Великого. Также Архипастырь совершил освящение памятного креста, который был установлен на территории обители.

Литература: Килессо Т. Кирилівский монастир.— К., 1999.— С.116—119;